Летом многие собаководы предпочитают брать с собой питомцев на природу. Гуляя по лесу или полю без поводка, есть вероятность потерять собаку. В незнакомой местности питомец может дезориентироваться и не найти дорогу обратно к хозяину. В этой ситуации необходимо действовать без промедления, поскольку с каждым часом вероятность найти питомца становится меньше.

«Находясь в незнакомом лесу, даже взрослые собаки могут дезориентироваться в большом открытом пространстве. Поддавшись испугу, они могут потеряться в лесной чаще. В этой ситуации у хозяина нет времени на панику, важно действовать сразу. Как только обнаружили, что собака пропала, обследуйте ближайшую местность, привлеките к этому друзей, родственников и знакомых. Зовите питомца по имени, есть вероятность, что он выйдет на ваш голос», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Что делать, если собака потерялась в лесу

Действуйте сразу

Важно не паниковать и начинать поиски сражу же, как только обнаружили, что собака пропала. Шансы найти собаку в первые 24 часа после пропажи гораздо выше. В первую очередь исследуйте местность, где предположительно потерялся любимец, подключите к процессу ваших друзей, родственников и знакомых, так прочесать лес будет проще. Зовите питомца, называя его кличку, есть вероятность, что он услышит голос и выйдет на него. Периодически возвращайтесь в место, где пропала собака, она может выйти обратно к вам по своему следу.

Проверьте ближайшие населенные пункты

Инстинктивно собака может идти к жилищу человека, а не вглубь леса. Опросите прохожих и жителей ближайших домов, не видели ли они вашего питомца.

Составьте объявление

Составьте объявление о пропаже, обязательно приложив к нему фотографию собаки. Распечатайте его и расклейте во всех ближайших населенных пунктах, не забудьте обойти остановки, заправки, придорожные кафе. Также разместите объявление на онлайн ресурсах, вы можете найти форумы поиска потерявшихся животных, местные паблики и другие интернет-сайты. Также постарайтесь выйти на местные группы и форму охотников, разместите там свою просьбу о помощи найти любимца. Есть вероятность, что собака может прибиться к охотникам, которые хорошо знают лес.

Реагируйте на отклики и не прекращайте поиски

Не прекращайте поиски. Собаку могли найти волонтеры или просто неравнодушные люди, отвечайте на все отклики и используйте все ресурсы для распространения информации. Бывали случаи, когда собаку находили спустя 2-3 года после пропажи.

Как защитить питомца

Отправляясь на природу, важно позаботиться о безопасности любимца. Если ваша собака не знакома с лесом, в первые прогулки лучше не отпускать ее с поводка и внимательно за ней следить. Если же вы все-таки решили отпустить питомца погулять самостоятельно, воспользуйтесь gps-трекером. Как правило, это устройство представляет собой ошейник с gps-трекером. Встроенный маячок работает на базе спутниковой связи. Устройство привязано к мобильному приложению, где в режиме реального времени принимает сигнал. Таким образом, хозяин всегда знает точные координаты питомца. Для того, чтобы трекер работал корректно, необходим доступ к интернету. Но, даже если вы воспользуетесь специальным ошейником, обязательно следите за всеми передвижениями питомца.

Помните, что ответственность за питомца полностью ложится на плечи хозяина. Даже если у собаки есть GPS-трекер, это не значит, что она может самостоятельно гулять без опасности для её жизни и здоровья.